FC2ブログ

雑記BLOG





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

かぶら寿司 :: 2014/09/16(Tue)



吉田健一さんの「私の食物誌」にも登場。
蕪に鰤を挟んで糀で漬けただけのものであるのに、と誉めてます。金沢の正月料理で、今は一年中出回ってます。高いです。直径10cm位の蕪で大体一つ1,000円くらい。特別な時しか食べない料理値段です。
地元に行けばもっとそれなりの値段でそれなりの味の物が年中スーパーの惣菜コーナーとかに置いてあるのかも知れません。
美味しいです。糀が効いてるので日本酒と合わせると止まらない美味しさです。
おかずとしても美味しい酒の肴としても美味しい。
日常使いで普通の漬物よりちょっとお高い値段、くらいの位置付けだったら一年中切らさず買うくらいな。
でも安い=不味いだったら絶対買わないし食べない。
  1. 日記?
  2. | comment:0
<<雷様祭り3回目 | top | 雷様祭り 2回目>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。